domingo, 24 de enero de 2016

LA CAJA DE JUGUETES DE LIA




    Un añito cumplía Lia, y esta caja llena de juguetes le regalo su tía Thais que tanto la quiere.
 
    Desde Valencia me llamó para que la princesa Lia  tubiera su tarta el dia del cumpleaños. Y la sorpresa que llevo la mama fué mayuscula. Primero cuando vió el regalo, y segundo cuando leyó la nota y de parte de quien venía.





 
 
 
 
    Una tarta especial para una niña especial. La princesa de la casa como dice su mami. Una cajita rosa llena de peluches comestibles. A parte de un bizcocho de chocolate bueniiiiisimo!!!!












    Ya se que siempre lo digo , pero es que las tartas infantiles son mi debilidad!!!


   



lunes, 4 de enero de 2016

ROSCON DE REYES.... MI ROSCON DE REYES




   Aunque no os lo creais, durante el año he ido probando recetas de Roscones para que no me pillara el toro.
 
   Este Roscón de Reyes que os presento hoy, es el resultado de ir modificando cantidades hasta  conseguir la receta que yo quería y con el sabor que a mi me gusta.
 
 
 
 
   Queda super tierno, y la mezcla de sabores a cítricos, agua de azahar y canela es increíble.
 
   Y sobre todo pasó la prueba de fuego, además de estar impresionante el mismo día, al día siguiente sigue estando muy tierno. Vamos, que si sobra, para mojarlo en chocolate a la taza es perfecto.
 
   Con esta receta, además os quiero explicar como me lo organizo yo para que el Roscón este recien hecho para la tarde de Reyes.
 
   Aunque es una receta relativamente fácil, el tema de levados es un poco pesado.
 
   Esta es de la manera que yo lo hago cada año, empezando el 5 por la noche . Así el fermentado más largo, lo hago en la nevera, en frío. De la otra manera sería dejarlo levar hasta que doblara su volumen unas 4-5 horas en un lugar templado.

    De la forma que os explico, lo ponemos en marcha la noche de antes, y  tenemos todo eso adelantado. Así  lo podemos comer recien hecho, que es como mejor está.
 
   Tan solo quiero daros unos consejos para su elaboración y que quede perfecto.
 
   Imprescindible es que los ingredientes esten todos a temperatura ambiente. Y cuando digo que la leche ha de estar templada, cuidado con no pasarnos y calentarla demasiado.
 
   Sobre la temperatura  ideal para los levados de nuestro Roscon, ha de ser unos 21º. Sobre todo evitar las corrientes de aire. Tiene que ser un ambiente cálido para una perfecta fermentación.
 
   Esta es la receta de mi Roscón de Reyes definitiva.
 
   Preparados????? Operacion Roscón en marcha!!!!!
 
 

 
 

   INGREDIENTES PREFERMENTO:
  • 10gr de levadura fresca de panadera
  • 70ml de Leche entera templada
  • 10gr de azúcar
  • 130gr de harina de fuerza
   INGREDIENTES PARA LA LECHE INFUSIONADA:
  • 80ml de leche entera
  • la cascara de media naranja
  • la cascara de medio limón
  • 2 ramitas de canela
  • 25ml de aroma de azahar
   INGREDIENTES AZUCAR AROMATIZADA:
  • 140gr de azúcar
  • la ralladura de un limón
  • la ralladura de una naranja
    INGREDIENTES DE LA MASA:
  • 75gr de mantequilla
  • 2 huevos M
  • 450gr de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 20gr de levadura fresca de panadera
    INGREDIENTES DECORACION:
  • Un huevo batido
  • frutas confitadas
  • azúcar humedecida
  • almendra en grano

   DIA 5:

    Empezaremos infusionando la leche.
 
    En un cazo colocamos la piel de naranja, la piel de limón y las dos ramitas de canela. Una vez arranque a hervir, la dejaremos infusionar un par de minutos y apartar.
 
    Agregar el agua de azahar y reservar para que se vaya templando. Ha de estar casi fría en el momento de utilizarla.
 
    Ahora vamos a aromatizar el azúcar.

    Trituramos el azúcar junto a la ralladura de limón y de naranja. Reservar tambien en un bol a parte.

     Preparamos el prefermento.

     Primero templamos la leche y deshacemos en ella la levadura. Añadir el azúcar y la harina. Mezclar manualmente hasta que se haga una bola.

     En un bol con agua templada  sumergimos la masa. Ha de estar tapado con un paño y en un lugar templado y sin corrientes de aire.

    En unos 15 minutos la bola habra doblado su volumen y estará flotando en el agua.

    Ahora  ya lo tendremos todo preparado para elaborar nuestra masa del Roscón.

    En un bol pondremos la leche infusionada, el azucar aromatizado , la bola del prefermento y todos los ingredientes de la masa.

    Proceder a  mezclar bien, y cuando este todo integrado, amasar energicamente durante unos 5 minutos hasta que consigamos una bola elàstica. Esto lo haremos en una superfície de trabajo previamente engrasada con aceite, al igual que nuestras manos. De este modo podremos dominar la masa que es bastante pegajosa.

    En un bol previamente engrasado con aceite tambien, acomodamos nuestra masa dentro. Taparla con un film transparente y un paño de cocina.

    Introducir el bol en la nevera y lo dejaremos allí toda la noche para que fermente.


    DIA 6:

    Nos levantamos temprano, aunque los que tenemos niños en casa ya se da por hecho.

     Sacar el bol de la nevera y dejar una hora fuera en un lugar cálido para que se atempere la masa. Mientras nos vamos a abrir los regalos.
 
    Pasada esta hora, engrasar con aceite la superfície de trabajo y nuestras manos.  Sacar del bol y amasar un poco para desgasificar la masa.
 
    Dividí la masa en dos, les di forma de bola y la dejé reposar 15 minutos. Si quereis hacer un solo Roscón grande hacer solo una bola. Yo hice dos medianos.
 
    Preparar la bandeja del horno y cubrir con papel de hornear.
 
    Una vez pasado los 15 minutos, cojer la masa y hacer un agujero en el centro para ir dándole forma de Roscón. Con la otra bola hice igual.

    Si quereis poner el haba y el rey como manda la tradición, este es el momento. Por la parte inferior introducirlo con cuidado.
 
    Ahora viene el último levado.
 
    Ya con la forma hecha dejar reposar en un lugar templado y tapado con un paño de algodón durante dos hores.

    Los tapé con un paño de algodón y los dejé reposar durante un par de horas hasta que doblen su volumen.

    Una vez pasado este tiempo, precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo, y procedemos a decorar.

    Con un pincel y mucho cuidado pintamos  con huevo batido. Seguidamente ponemos la fruta confitada, en mi caso guindas y unas naranjas que confité yo misma unos días antes. Os puedo asegurar que el sabor es increíble, a años luz de la comprada. Y facilísima de hacer.
 
    También decoré con un poco de azúcar humedecida con unes gotas de agua. Y por último un poco de almendra en grano.
   
    Introducir en el horno durante unos 18-20 minutos. Si vieramos que se esta dorando demasiado por encima, tapar con papel de aluminio hasta el final de la coccion.
 
   Si habeis seguido los pasos y los consejos habreis conseguido el Roscon de Reyes mas expectacular que habeis probado en vuestra vida.
 
    Este año mi Roscón iba relleno de crema pastelera. Esto es a gusto del consumidor. Es tan sencillo, como una vez frío abrirlo por la mitad y rellenar.
 
   Tambien podeis hacer bollos individuales como hice yo para probar la receta. Queda muy bien para servir de una manera diferente.
 
 
 
 
    Aunque la primera vez que leeis la receta parece muy complicado, ya vereis como no. Y para facilitaros el trabajo, aquí os dejo tambien un esquema con los tiempos  para que lo veais bien claro y os animeis.
 
 
   Prefermento. Esperar 15 minutos hasta que doble su volumen.
   Masa roscon. Fermentado en la nevera toda la noche.
   Darle forma al Roscon. Sobre dos horas hasta que doble su volumen.
   Horneado. 18-20 minutos.
 
    Y después de este mini resumen, no se si me dejo algo. Si es así, solo tenéis que preguntar y contestaré a vuestras dudas.
 
    CHAOOOO!!!!!!
 
 
 
 
 
   

miércoles, 28 de octubre de 2015

MIS PANELLETS CASEROS

   
    Y aquí por fin tenéis la receta de los panellets que he hecho este año!!!!!!
 
    El único secreto es utilizar materia prima de buena calidad. Es mejor hacer menos cantidad, pero que sean buenos de verdad, que ahorrarnos un poco y que queden mediocres. Ya veréis como el resultado es espectacular.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Otra indicación que os quería dar.... Si os fijáis no he puesto cantidades exactas para darle sabor al mazapán, porque creo que esto lo podéis hacer a vuestro gusto......Es lo bueno de hacerlos caseros.
 
    Sin mas preambulos..... manos a la masa!!!!




    INGREDIENTES:
  • 500gr de almendra molida
  • 250gr de azúcar
  • 2 yemas
  • 1 clara


    No tiene mas misterio que poner el azúcar y la almendra molida en un bol y mezclarlo con las manos.

    Hacer un hoyo en el centro y añadir las dos yemas y la clara y amasar hasta que este todo bien integrado.

    A mi me gusta hacer la masa y dejarla reposar en la nevera de un dia para otro. Bien envuelta en film transparente.

    Ya tenemos nuestro mazapán para utilizarlo solo o como base y hacer de diferentes sabores.
   
     Dividir la masa en tartas partes como sabores queramos hacer. A mi me salieron unos 25 panellets, para que os hagais una idea.
 
    Para hornearlos, pincelarlos con un poco de yema de huevo batida.
 
    A 200º, con el horno previamente calentado, de 8 a 10 minutos. Solo se tienen que dorarse un poco por fuera. Por dentro tienen que seguir estando tiernitos.

 

    Aquí os paso a explicar como hice los de diferentes sabores.


    PIÑONES:

    Hacer bolas y pasarlas por clara de huevo. Esto es para que se nos peguen bien los piñones.

    Apretarlos bien haciendo presion con nuestras manos.
 

    PIÑONES CHOCOLATE Y NARANJA:

    Cojer un poco de nuestra masa y añadirle cacao en polvo. Esto es un poco a ojo. Cuando adquiera ese bonito color marron chocolate ya estará.

    Picar muy finamente un poco de naranja confitada y añadila a la masa.

    Y por último proceder igual que con los de los piñones.
 

    COCO:

    Mezclar la misma cantidad de coco rallado que de masa.

    Hacer bolas y rebozarlas tambien con el coco.


    CEREZA:

    Mezclar un poco de masa con esencia cereza en pasta . Hacer bolas y aplastarlas con el dedo. Colocar en el hueco que nos queda media cereza confitada.
 
 
    NARANJA Y CHOCOLATE BLANCO:
 
    Cojer un poco de masa y añadir un`poco de esencia de naranja en pasta. Hacer una bola y aplastarla con el dedo . Llenar con chocolate blanco fundido el hueco .
 
 
    CHOCOLATE Y MENTA:
 
    Añadir chocolate en polvo a una porción de masa. Agregar un poco de esencia  de menta en pasta. Hacer bolas y aplastarlas un poco con el dedo. Rellenar ese hueco con chocolate derretido. Yo utilizé uno del 70%.
 
 
    BAÑADOS EN CHOCOLATE:
 
    Hice las bolas con un poco de masa y las metí al horno, previamente calentado, a 120º durante 15 minutos.

    Dejarlos enfriar del todo.

    Derretir 190gr de chocolate con 10gr de mantequilla. Cuando este templado bañar nuestros panellets y dejar que el chocolate se solidifique a temperatura ambiente.
 
 
 
 
     Bueno, a partir de aquí podeis hacerlos a vuestro gusto. Esto es una pequeña seleccion de los que he hecho este año.
 
 
 
 
 
 
 
 
    Me quedaron otros sabores pendientes, que por cuestiones de tiempo, no pude hacer. Me los guardaré para el año que viene.
 
    Ya me contareis como os ha ido la aventura. Vereis que buenísimos están.
 
    FELIÇ CASTANYADA A TOTS!!!!
 
 
 
 
 
 

   

miércoles, 21 de octubre de 2015

PASTELITOS ESPECIADOS DE CALABAZA Y CHOCOLATE...... HALLOWEEN YA ESTA AQUI!!!!!



    Esta es mi propuesta dulce para Halloween 2015!!!!!
 
    Ya hace un mes, mas o menos, me compré  un molde de silicona hecho especialmente para esta celebración. Me encantó nada mas verlo, no sabía que iba a hacer con el, pero yo me lo lleve a casa.
 
    Después de mucho pensar en ingredientes y recetas, me decidí por unos pastelitos especiados de calabaza y chocolate. Como su ingrediente principal esta en plena temporada, creo que era lo mas acertado.
 
    Para darle mi toque personal y como chocoadicta confesa, hice los bizcochitos de cacao y con  chocolate troceado dentro...... Si, chocolate troceado, nada de gotas. Cojer la tableta directamente y descuartizarla. Así cuando mordemos los pastelitos nos encontramos los tropezones.

    Que os parecen? A que son monos!!!!

    Pues ni os cuento como estan de buenos!!!!


 








     Quedaron tiernitos y super jugosos. El sabor de las especias y el chocolate quedo perfecto. Y los tropezones de chocolate "pa morirse".

    Una buena noticia es que os aguantaran perfectamente hasta cuatro o cinco dias bien guardados en un tupper. Así que ya teneis desayuno y merienda para casi toda la semana.



    INGREDIENTES:
  • 300gr de pure de calabaza
  • 200gr de chocolate del 70% de cacao
  • 250gr de azucar moreno
  • 4 huevos talla M
  • 225ml de aceite de girasol
  • 150ml de leche entera a tª ambiente
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 400gr de harina
  • 20gr de canela
  • 5gr de nuez moscada
  • 2'5 de clavo en polvo
  • 1/2 cucharada de levadura
  • chocolate con leche y blanco en tableta cortado en trocitos pequeños.



    Precalentar el horno a 160º.
 
    Empezamos haciendo el pure de calabaza. En el microondas, metemos un bol con un dedo de agua y la calabaza cortada en trocitos pequeños, durante 15 minutos a potencia media.
 
    Como ya estarà hervida pasarla por un pasapuré o batidora, en su defecto chafarla con un tenedor hasta que nos quede sin grumos. Tiene que tenir una textura de pure. Reservar para que se enfríe.
 
    En un vaso mezclar la leche a tª ambiente con el zumo de limon y batir ligeramente. Reservar. 
 
    Derretir el choclate en el microondas o al baño maria y reservar tambien. Ha de estar tibio a la hora de mezclarlo con la masa.
 
    Bate bien los huevos con el azucar moreno y el aceite de girasol.
 
    Añadir el pure de calabaza, hasta que este todo bien integrado.
 
    Agregar el chocolate derretido.

    En un bol mezclar la harina, la nuez moscada, la canela, el clavo, la levadura. Tamizar para añadir a la mezcla anterior.
 
    Ahora es el momento de agregar la mezcla de la leche y el zumo de limón.
 
    Por último dividir la masa en dos partes. Mezclar manualmente con una espátula,  una parte con el chocolate con leche y la otra con el chocolate blanco troceado.
   
    Rellenar los moldes no mucho mas de la mitad. Yo lo hice así porque queria que me quedaran planitos para que me quedaran bien las figuras  de mi molde.
 
    Como ya os comenté antes si quereis hacer magdalenes o muffins llenais vuestro molde o càpsula 3/4 partes de su capacidad.
 
    Mis moldes al ser pequeños los horneé unos  18-20 minutos a 160º para que no me subiera mucho copete y quedaran planitos.

    Si al pinchar con una brocheta, sale limpia ya los podeis sacar del horno. Esperar cinco minutos y pasarlos a una rejilla para que se enfríen.
 
    Como podeis ver es una receta super fàcil de ejecutar porque tan solo es ir mezclando ingredientes.
 
    Y el resultado es buenísimo.
 
    Animaros............ Feliz Halloween a todos!!!!!!

    CHAOOOOO!!!!!




 
   
   

domingo, 4 de octubre de 2015

BLANCANIEVES CAKE





    Los clásicos nunca pasan de moda....... Aquí teneis la muestra.....Blancanieves y los siete enanitos, los de toda la vida.















    Es tan raro que hoy en día te pidan tartas de personajes como blancanieves........ Si, si, de las princesas de toda la vida.
 
    Personalmente, es un respiro entre Frozen y Frozen. Y además de trabajar con otros personajes, puedo hacer puestas en escena diferentes.

    A que quedo mona??????