lunes, 4 de enero de 2016

ROSCON DE REYES.... MI ROSCON DE REYES




   Aunque no os lo creais, durante el año he ido probando recetas de Roscones para que no me pillara el toro.
 
   Este Roscón de Reyes que os presento hoy, es el resultado de ir modificando cantidades hasta  conseguir la receta que yo quería y con el sabor que a mi me gusta.
 
 
 
 
   Queda super tierno, y la mezcla de sabores a cítricos, agua de azahar y canela es increíble.
 
   Y sobre todo pasó la prueba de fuego, además de estar impresionante el mismo día, al día siguiente sigue estando muy tierno. Vamos, que si sobra, para mojarlo en chocolate a la taza es perfecto.
 
   Con esta receta, además os quiero explicar como me lo organizo yo para que el Roscón este recien hecho para la tarde de Reyes.
 
   Aunque es una receta relativamente fácil, el tema de levados es un poco pesado.
 
   Esta es de la manera que yo lo hago cada año, empezando el 5 por la noche . Así el fermentado más largo, lo hago en la nevera, en frío. De la otra manera sería dejarlo levar hasta que doblara su volumen unas 4-5 horas en un lugar templado.

    De la forma que os explico, lo ponemos en marcha la noche de antes, y  tenemos todo eso adelantado. Así  lo podemos comer recien hecho, que es como mejor está.
 
   Tan solo quiero daros unos consejos para su elaboración y que quede perfecto.
 
   Imprescindible es que los ingredientes esten todos a temperatura ambiente. Y cuando digo que la leche ha de estar templada, cuidado con no pasarnos y calentarla demasiado.
 
   Sobre la temperatura  ideal para los levados de nuestro Roscon, ha de ser unos 21º. Sobre todo evitar las corrientes de aire. Tiene que ser un ambiente cálido para una perfecta fermentación.
 
   Esta es la receta de mi Roscón de Reyes definitiva.
 
   Preparados????? Operacion Roscón en marcha!!!!!
 
 

 
 

   INGREDIENTES PREFERMENTO:
  • 10gr de levadura fresca de panadera
  • 70ml de Leche entera templada
  • 10gr de azúcar
  • 130gr de harina de fuerza
   INGREDIENTES PARA LA LECHE INFUSIONADA:
  • 80ml de leche entera
  • la cascara de media naranja
  • la cascara de medio limón
  • 2 ramitas de canela
  • 25ml de aroma de azahar
   INGREDIENTES AZUCAR AROMATIZADA:
  • 140gr de azúcar
  • la ralladura de un limón
  • la ralladura de una naranja
    INGREDIENTES DE LA MASA:
  • 75gr de mantequilla
  • 2 huevos M
  • 450gr de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 20gr de levadura fresca de panadera
    INGREDIENTES DECORACION:
  • Un huevo batido
  • frutas confitadas
  • azúcar humedecida
  • almendra en grano

   DIA 5:

    Empezaremos infusionando la leche.
 
    En un cazo colocamos la piel de naranja, la piel de limón y las dos ramitas de canela. Una vez arranque a hervir, la dejaremos infusionar un par de minutos y apartar.
 
    Agregar el agua de azahar y reservar para que se vaya templando. Ha de estar casi fría en el momento de utilizarla.
 
    Ahora vamos a aromatizar el azúcar.

    Trituramos el azúcar junto a la ralladura de limón y de naranja. Reservar tambien en un bol a parte.

     Preparamos el prefermento.

     Primero templamos la leche y deshacemos en ella la levadura. Añadir el azúcar y la harina. Mezclar manualmente hasta que se haga una bola.

     En un bol con agua templada  sumergimos la masa. Ha de estar tapado con un paño y en un lugar templado y sin corrientes de aire.

    En unos 15 minutos la bola habra doblado su volumen y estará flotando en el agua.

    Ahora  ya lo tendremos todo preparado para elaborar nuestra masa del Roscón.

    En un bol pondremos la leche infusionada, el azucar aromatizado , la bola del prefermento y todos los ingredientes de la masa.

    Proceder a  mezclar bien, y cuando este todo integrado, amasar energicamente durante unos 5 minutos hasta que consigamos una bola elàstica. Esto lo haremos en una superfície de trabajo previamente engrasada con aceite, al igual que nuestras manos. De este modo podremos dominar la masa que es bastante pegajosa.

    En un bol previamente engrasado con aceite tambien, acomodamos nuestra masa dentro. Taparla con un film transparente y un paño de cocina.

    Introducir el bol en la nevera y lo dejaremos allí toda la noche para que fermente.


    DIA 6:

    Nos levantamos temprano, aunque los que tenemos niños en casa ya se da por hecho.

     Sacar el bol de la nevera y dejar una hora fuera en un lugar cálido para que se atempere la masa. Mientras nos vamos a abrir los regalos.
 
    Pasada esta hora, engrasar con aceite la superfície de trabajo y nuestras manos.  Sacar del bol y amasar un poco para desgasificar la masa.
 
    Dividí la masa en dos, les di forma de bola y la dejé reposar 15 minutos. Si quereis hacer un solo Roscón grande hacer solo una bola. Yo hice dos medianos.
 
    Preparar la bandeja del horno y cubrir con papel de hornear.
 
    Una vez pasado los 15 minutos, cojer la masa y hacer un agujero en el centro para ir dándole forma de Roscón. Con la otra bola hice igual.

    Si quereis poner el haba y el rey como manda la tradición, este es el momento. Por la parte inferior introducirlo con cuidado.
 
    Ahora viene el último levado.
 
    Ya con la forma hecha dejar reposar en un lugar templado y tapado con un paño de algodón durante dos hores.

    Los tapé con un paño de algodón y los dejé reposar durante un par de horas hasta que doblen su volumen.

    Una vez pasado este tiempo, precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo, y procedemos a decorar.

    Con un pincel y mucho cuidado pintamos  con huevo batido. Seguidamente ponemos la fruta confitada, en mi caso guindas y unas naranjas que confité yo misma unos días antes. Os puedo asegurar que el sabor es increíble, a años luz de la comprada. Y facilísima de hacer.
 
    También decoré con un poco de azúcar humedecida con unes gotas de agua. Y por último un poco de almendra en grano.
   
    Introducir en el horno durante unos 18-20 minutos. Si vieramos que se esta dorando demasiado por encima, tapar con papel de aluminio hasta el final de la coccion.
 
   Si habeis seguido los pasos y los consejos habreis conseguido el Roscon de Reyes mas expectacular que habeis probado en vuestra vida.
 
    Este año mi Roscón iba relleno de crema pastelera. Esto es a gusto del consumidor. Es tan sencillo, como una vez frío abrirlo por la mitad y rellenar.
 
   Tambien podeis hacer bollos individuales como hice yo para probar la receta. Queda muy bien para servir de una manera diferente.
 
 
 
 
    Aunque la primera vez que leeis la receta parece muy complicado, ya vereis como no. Y para facilitaros el trabajo, aquí os dejo tambien un esquema con los tiempos  para que lo veais bien claro y os animeis.
 
 
   Prefermento. Esperar 15 minutos hasta que doble su volumen.
   Masa roscon. Fermentado en la nevera toda la noche.
   Darle forma al Roscon. Sobre dos horas hasta que doble su volumen.
   Horneado. 18-20 minutos.
 
    Y después de este mini resumen, no se si me dejo algo. Si es así, solo tenéis que preguntar y contestaré a vuestras dudas.
 
    CHAOOOO!!!!!!
 
 
 
 
 
   

2 comentarios:

  1. Eva este año vuelvo a confiar en ti. Mañana me lio con esta receta!! Ya te contaré!!!

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  2. Este año me lanzado a probar yu super receta esta noche manos a la obra 😘😘😘😘

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