sábado, 2 de noviembre de 2013

COCA DE LLANDA DE CHOCOLATE RICA, RICA, RICA......... Y BAÑADA EN GANACHE DE CHOCOLATE CALIENTE!!!!!



    Aquí estoy con una receta super fácil y riquiiiiiisima!!!!

    Es el bizcocho ideal para desayunar o para la merienda........ o para cuando nos de la gana. Jajajajajajajajaja.........
 
    Yo a parte lo he tuneado para darle un aire mas festivo. Le he añadido ganache de chocolate y unas perlitas de azúcar plateadas.


 
 
    Aunque por si solo esta buenísimo!!!!

    Lo mas normal es que en esta época publicara una receta de algo relacionado con la Castanyada........... o Halloween..... pero como soy así de chula......... publico una riquísima coca de chocolate bañada en ganache de chocolate caliente!!!!!
 

 
 
    Y lo de las calabacitas es simplemente "atrezzo", por aquello de que se note en la época en que estamos......Ademas,  me gustaba como quedaba el contraste de colores.

     Me apetecía mucho encender el horno para tener estos días algo bueno en el desayuno.  Me encanta desayunar tranquilamente y sin prisas.

    Pero lo que no pretendia era ponerme a hacer nada laborioso, ni tener que ir a comprar ingredientes raros y difíciles de encontrar. 

    Le eche un vistazo a mis recetas y me decidí por esta porque tenia de todo para poder hacerla.

    Así os demostrare que no hace falta hacer algo super elaborado y con ingredientes complicados para conseguir un bizcocho expectacular.


 
 

    La receta original de la Coca de Llanda, es de las tierras Valencianas y el nombre viene de que cuando la horneaban, era en una especie de lata.

    Dicho esto, aquí os dejo la receta.


    INGREDIENTES:
  • 320gr de harina
  • 200gr de chocolate en polvo (yo utilice Valor)
  • 350gr de azúcar
  • 380gr de leche entera
  • 250gr de aceite de girasol o oliva suave
  • 4 sobres gasificantes (4 azules y 4 blancos)
  • 4 huevos L
  • una cucharada de esencia de vainilla

    Precalentar el horno a 150º.

    Tamizar la harina, el cacao y los gasificantes y reservar. Los gasificantes los compro en Mercadona, por si alguien no sabe donde encontrarlos.

    Preparar un molde cuadrado-rectangular. El mio es de 30x40cm. Sale bastante cantidad de masa en esta receta y si ponemos un molde mas pequeño corremos el riesgo que se desborde al hornear.

    Batimos el azúcar con los huevos durante 5 minutos a velocidad media.

    Añadir la leche, la esencia de vainilla y el aceite. Batir un minuto mas.

    Incorporar la mezcla de la harina, cacao y gasificante. Tan solo batir para que este todo bien integrado.

    Pasar la mezcla al molde previamente engrasado.

    Hornear durante unos 30 minutos y si pasado este tiempo la brocheta sale limpia, sacar del horno. Si no es así ir aumentando el tiempo de 10 en 10 minutos hasta que este cocido.

    Yo lo dejo reposar en el mismo molde hasta que este frío.
 
    Si os parece demasiado bizcocho, lo que podéis hacer es congelar lo que creáis que no os vais a comer.
 
    Lo envolbeis bien en film transparente y lo metéis en una bolsa hermética de congelación, así aguanta hasta tres meses.
 
    Cuando lo vayáis a consumir, lo pasáis a la nevera y cuando este descongelado lo sacáis a temperatura ambiente. Ya veréis como esta perfecto para comer.
 
    Esto lo podéis hacer con cualquier bizcocho.


    INGREDIENTES GANACHE:
  • 200gr de chocolate fondant (yo utilice Nestlé Postres)
  • 200gr de nata liquida

    Poner en un cazo la nata y ponerla al fuego hasta que llegue a ebullición.
 
    Apartar y añadir el chocolate troceado dejando unos minutos hasta que veamos que se ha fundido.  Remover hasta que hayamos conseguido una crema homogénea.
 
    Reservar en un recipiente hasta que se enfrie a temperatura ambiente.
 
    Una vez este frió, consevar en la nevera hasta el momento de consumirlo.
 
    Para calentarlo, lo que hice fue meterlo  en el microondas. Apenas 10 segundos.
 
    Verter por encima de cada porción justo antes de servir y adornar si queréis. Yo lo hice con estas bolitas plateadas de azúcar que tanto me gustan.



 

    Tengo que avisar que esta coca no sirve para forrarla con fondant ya que al ser tan esponjosa y tierna, no aguantaría el peso tanto de la cobertura como de cualquier decoración por pequeña que sea.



 
 
 

    Ah! Las calabazas son de fondant con un pelin de CMC. Así conseguí que endurecieran un poco.
 
    Creo que las fotos hablan por si solas....... esta bueniiiiisimo y una textura super esponjosa. Además el toque del ganache de chocolate caliente lo hace IMPRESIONANTE!!!!!!!



 
 

    No dejéis de probarlo y me contáis!!!!

    CHAO!!!!!!!!!

   

   

   

3 comentarios:

  1. Eva pienso hacerlo muy prontito !!! Y gracias por explicar como se congela el bizcicho. No tenia ni idea !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii hazlo y me cuentas!!!!! Y lo de congelar los bizcochos ya veras que bien va. Sobre todo para no tener que tirar si hacemos uno grande como es este caso.
      Un besito!!!!

      Eliminar
  2. Impresionante ya tengo merienda para el fin de semana

    ResponderEliminar