Tengo que confesar una de mis tantas manías....... o no se como llamar a lo que me sucede.......
En mi cabeza, hay una especie de extraña asociación entre proceso gripal-catarral y hacer galletas!!!!!
Jajajajajajajajaja!!!!!! A alguien mas le pasa esto?????
Por favor, que haya alguien más y confiese si le pasa lo mismo..... si no, empezare a añadir esta rareza a todas las demás que tengo....... y que son ya unas cuantas!!!!!!
Pues lo dicho..... Little Chloé resfriada + Fin de semana en casa = Hacer galletas de chocolate.
Pero...... cual no fue mi sorpresa cuando fui a sacar la mantequilla de la nevera............ horroooooooorrrrrrr!!!!!!..........no tengo mantequilla!!!!
Ahhhhhhhhhhh!!!!!!!!! No me lo podía creer.........En este momento haría lo que me pidieran por unas galletas de chocolate!!!!!
Entonces....... después de ese primer momento de desasosiego...... se me encendió la bombilla.
Me acorde que una vez leyendo el blog de Nigella Lawson encontré una receta de unas Cookies con chips de chocolate hechas con aceite, que pensé que algún día la probaría.
Bieeeeeeennnnnnn!!!!! Estaba salvada!!!!!
Repase los ingredientes que ella empleaba y los tenia todos. Y además, una receta super fácil de confeccionar.
En un bol echar todos los ingredientes, y empezar a mezclar a mano con una espátula. Mas fácil imposible!!!!
Y por otro lado pensé que al sustituir el aceite por la mantequilla haría que no fueran tan hipercalóricas. Aunque con la cantidad de chocolate que llevan....... no se yo.....
Bueno, ahí va la receta. Una versión libre de la gran Nigella Lawson.
INGREDIENTES:
- 165gr de harina
- 100ml de aceite de oliva suave
- 80gr de azúcar moreno
- 40gr de azúcar blanco
- 1 huevo L
- 125 gr de chocolate fondant
- 30gr de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 80gr de chips de chocolate
Empezaremos derritiendo el chocolate fondant. Lo podemos hacer al baño maría o al microondas.
Hay que tener mucho cuidado que no se nos queme.
En el microondas hay que ir calentando de 30 en 30 segundos e ir removiendo en esos intervalos. Reservar para que se temple.
Precalentamos el horno a 180º y dejamos la bandeja de hornear fuera cubierta con un papel de hornear o tapete de silicona.
Como os he explicado antes, se puede hacer todo en un bol, sin necesidad de robot de cocina o batidora.
En el recipiente que hayamos elegido para trabajar, tamizar la harina, el cacao en polvo y el bicarbonato.
Una vez hecho esto agregar la sal, los dos tipos de azúcar y mezclar todo.
Ahora añadir el huevo batido, el aceite, el extracto de vainilla y el chocolate derretido.
Remover bien con una espátula hasta que lo veamos todo bien integrado, ya vereis que enseguida conseguimos una masa homogénea.
Por último añadir los chips de chocolate.
Con la masa ya preparada, tan solo queda hornear.
Hay que ir haciendo bolas del mismo tamaño y aplastarlas un poquito con la mano. Al no llevar mantequilla no pierden mucho la forma con el calor del horno. Nos quedaran una vez horneadas mas o menos con la forma que le hayamos dado.
Al colocarlas en la bandeja, hay que dejar unos dos centímetros entre ellas, para que al cocerse lo poco que aumente la masa no se nos peguen unas con otras.
En mi bandeja me caben unas ocho unidades. Como nos saldrán unas 22 galletas yo con tres hornadas ya tuve suficiente.
Una vez hechas nuestras "bolas aplastadas" hornear durante unos 9-11 minutos.
Esto como siempre dependerá de nuestro horno. Yo lo hice con calor arriba y abajo y con 10 minutos tuve suficiente.
Ojo!!!! Una vez pasado este tiempo hay que dejarlas en la bandeja unos minutos porque estarán todavía súper tiernas. Después pasarlas con cuidado a una rejilla para que se acaben de enfriar.
Aunque creamos que todavía no están hechas porque las vemos muy blandas, hay que pensar que una vez que se enfríen se quedaran mas firmes, aunque se mantendrán tiernas por dentro.
Un consejo...... para conseguir hacer una bolas que sean todas del mismo tamaño, tenemos tres opciones.
La primera es ir haciéndolas a mano y posteriormente pesar para conseguir todas iguales.
La segunda y mas cómoda es utilizar una cuchara de hacer bolas de helado pero de tamaño pequeño.
No nos costara mas de 3 euros y es súper práctica. Además también la podéis utilizar para hacer cake pops y mini cupcakes.
Y la tercera y última es......... al ojo del buen cubero! Jajajajajajajaja........
El único problema de esta última es que no se hornearan todas por igual ya que según el tamaño necesitan mas o menos minutos de cocción.
Tengo que decir que el sabor es riquísimo!!!!
Crujiente y firme la capa de fuera y el centro tiernito..... como a mi me gustán!!!
No tienen nada que envidiarle nada a las de mantequilla, además son mas ligeras. Por aquello de los remordimientos de conciencia....... Jajajajajajajaja........
El peligro es que como no dan la sensación de llenar tanto te pueden comer una docena de una sentada!!!
Probadlas y ya me diréis.
CHAO!!!!!!!!!!
Estas las pienso hacer si,si,si!!!! Madre mia que pinta Eva mmmmmmmm.
ResponderEliminarSiiiii Sandra hazlas y ya me diras. No tienen ningún secreto. Todo en un bol y con una espátula mezclar. Un besito para ti y para las princesitas!
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