lunes, 22 de junio de 2015

COCA DE SANT JOAN





    Aquí tenéis la receta de la coca de briox que he prometido. Para que veais que no soy egoísta y la quiero solo para mi. Que bonito es compartir jajajajajajaja
 
    Cuando probé el briox de esta receta, me di cuenta que seria la definitiva. Fácil de hacer y sin complicaciones con los tiempos de levado.
 
    Pero por encima en todo, es que queda super esponjosa y para nada seca. Y encima la perfección esta en que de un día para otro se mantiene tierna.
 
 

 
 
 
    Y si después de todo esto no os he convencido, solo os queda hacerla y me contáis que tal.
 
    Os aconsejo que hagáis esta receta en una amasadora si tenéis. Aunque también se puede hacer a mano, es mas cansado.
 
    Si optáis por hacerlo a mano, tan solo tenéis que enharinar un poco la superficie de trabajo y tener los bíceps a punto.


    INGREDIENTES:
  • 500gr de harina de fuerza
  • 210ml de leche entera
  • 110gr de azúcar
  • 1 huevo talla M + uno extra para pincelar
  • 60gr de mantequilla fría
  • 75gr de levadura fresca
  • 8gr de sal
  • ralladura de un limón
  • ralladura de una naranja
  • 30ml de agua de azahar


    En el bol de nuestra amasadora echar la harina de fuerza, azúcar y sal. Remover un poco para que se mezcle.
 
    Agregar el agua de azahar, el huevo, la levadura desmenuzada y la mitad de la leche. Amasar a velocidad baja hasta que la masa este dura y se haga una  bola.
 
    Si este paso lo hacéis a mano, haced una especie de volcán con la mezcla de la harina, echar los ingredientes y empezar a amasar.
 
    Ahora añadir el resto de la leche poco a poco sin dejar de amasar durante unos diez minutos mas o menos. Hasta que consigamos una masa elástica.
 
    En este punto hay que ir añadiendo la mantequilla fría a daditos pequeños y seguir amasando hasta que veamos que nuestra masa se despega de las paredes de la amasadora y adquiere color brillante.
 
    Para finalizar amasar un minuto mas a velocidad máxima.
 
    Así ya tenemos nuestra masa de briox lista!!!!!
 
    Engrasar con aceite un bol y acomodar nuestra bola dentro tapada con film transparente. Durante quince minutos dejar reposar en un lugar calido y sin corrientes de aire.

    Yo siempre la dejo reposar dentro del horno apagado.

    Pasado este tiempo, engrasar con aceite la superficie de trabajo y nuestras manos y sacar la masa del bol.
 
    Darle un par de vueltas de amasado a mano para que se desgasifique.
 
    Con esta bola tendréis para dos cocas grandes o tres medianas.
 
    Yo siempre hago tres y así hago cada una de un sabor.
 
    Colocar cada porción encima de un papel de hornear o un Silpat.
 
    Estirar con un rodillo un poco engrasado e intentar que quede finita y con forma ovalada.
 
    Tapar cada una con un film transparente, el cual también habremos engrasado un poco por la cara que toca la coca, para que después al retirarlo no se nos pegue.
 
    Ahora hay que dejar reposar durante una hora y media. Yo os aconsejo que dejéis las bandejas  dentro del horno apagado.
 
    Este seria el momento de preparar la crema pastelera para después decorar las que queráis.

    Yo os voy a dar un gran consejo fácil y rápido.

    Con la crema pastelera casera os jugáis que se corte o se eche a perder con estas calores. Sobre todo si la lleváis a otra casa y no va estar en un lugar fresco.
 
    No os compliquéis la vida y comprar el preparado que venden de la marca Funcakes. Tan solo hay que añadirle agua y queda perfecta.
 
    Además con toda la seguridad de no intoxicar a nadie jajajajajaja!!!!
 
    Después del rollo-consejo que os he metido, seguimos con nuestra receta.
 
    Si os fijáis la masa habrá aumentado su volumen.
 
    Pincelar por encima suavemente con huevo batido y empezar a decorar a vuestro gusto.
 
    Desde la crema pastelera, frutas confitadas, almendra, piñones, avellana, chocolate etc.
 
 
 
 
 
 
    Esta de la foto la hice de crema pastelera, almendra crocant y pepitas de chocolate.
 
    Una vez decoradas añadir azúcar por encima y ya las tendremos listas para hornear.
 
    Precalentar el horno a 180º y hornear entre 8-10 minutos. En cuando veamos nuestra coca dorada sacarla.
 
    Dejarla cinco minutos en la bandeja y pasar a una rejilla hasta que se termine de enfriar.

    Que os parece, fácil verdad?

    Poneros manos a la masa que quedareis bien donde la llevéis y queda espectacular. Tierna y buenísima de sabor.

    Ya me contareis!!!

    CHAO!!!!


   

   

   
   

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